Serata pista marchigiana
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17 Gennaio 2020
La seconda edizione della serata “pista” del maiale e la tradizione Marchigiana
Organizziamo questa serata di degustazione di antichi piatti contadini per mantenere vive le tradizioni marchigiane di un tempo altrimenti perse.
La pista del Maiale sarà eseguita in precedenza secondo le tradizioni norcine dal nostro cuoco: Sauro ha macinato le parti più nobili dell’animale e le ha insaccate aggiungendo sale, pepe, aglio e verdicchio. La carne scelta è di provenienza dell’azienda agricola San Polo di Osimo. Infine per la serata del 25 Gennaio cucinerà con cura i prodotti da lui lavorati e il nostro sommelier Matteo sceglierà i vini più consoni provenienti dalla Azienda Agricola Emanuele Dianetti.
Posti limitati, prenota subito!
Menù “pista” del maiale e la tradizione Marchigiana
Crostone con lardo e pizza con i grasselli
Di nostra produzione: coppa di testa e prosciutto (stagionato 24 mesi)
Salsiccia tradizionale e salsiccia di fegato
Tagliatelle al Ragù’ bianco di Maiale
Polenta con costarelle
… La Grande brace e contorni
Dessert
Vini azienda Dianetti
Storia di un rito agrario: LA PISTA
Diversi i prodotti della norcineria picena: accanto aI prosciutto di coscia esiste una bella congerie di salumi prodotti in modo sia artigianale sia industriale, tra i quali han-no sicuramente una consolidata tradizione la Ionza e il Ionzino, la barbaglia, il salame lardellato, Ia spalla, la salsiccia di carne e di fegato, Ia coppa e il ciauscolo; quest’ultimo, insieme aI fegatino, a un salume assai apprezzato nel Piceno e nella provincia di Macerata. La spalmabilità rende il ciauscolo particolarmente apprezzato per merende gustose e antipasti, mentre il fegatino, composto in parti uguali da fegato, carne e grasso, e considerato una sorta di foie gras popolare: anch’esso spalmabile, può essere consumato fresco su pane tostato. Per alcuni raggiunge la perfezione cotto sulla brace e consumato con pure di patate o mostarda di frutta.
Tratto da “Il Piceno e il Pecorino” – Slow Food Editore:
Hotel Ristorante Mira Conero
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